声優

橋本ちなみの出演作品・プロフィール紹介!出身地は?

声優の橋本ちなみさんについて紹介!

橋本ちなみさんはヴィムスに所属している女性声優です。

演じた代表キャラとしては『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』神前美月役や、『監獄学園(プリズンスクール)』栗原千代役などが挙げられ、最近では『ウマ娘』ファインモーション役として声を聴いている人も多いでしょう。

今回eスポでは橋本ちなみさんについて、以下の内容を紹介していきます。

  • 橋本ちなみさんのプロフィール
  • 橋本ちなみさんが出演する代表作品
  • 橋本ちなみさんのその他の出演作品
  • 橋本ちなみさんの経歴
  • 橋本ちなみさんのエピソードやプライベートについて

この記事を読めば、声優・橋本ちなみさんの出演している作品や、ご本人についての情報が詳しく分かります。

記事の後半には「尊敬している先輩声優さん」などについても紹介していますので、注目してご覧ください👀

まつたろー
まつたろー
ぜひ、最後までご覧ください。

橋本ちなみさんのプロフィール

名前 橋本ちなみ(はしもと ちなみ)
性別 女性
身長 不明
血液型 B型
生年月日 1992年7月17日
出身地 長野県
出身校 不明
所属事務所 ヴィムス
免許・資格 秘書検定2級
趣味・特技 ラジオ鑑賞・競泳

橋本ちなみさんは、2014年にデビューを果たした声優さんです。
弾むように耳ざわりの良い声質が特徴で、癒し系でありつつも芯があるようなキャラクターを多く演じています。

所属事務所はヴィムス。
同期には八代拓さんや泊明日菜さんなどがおり、事務所の先輩としては堀江由衣さんや梶裕貴さんなどが所属しています。

橋本ちなみさんは趣味・特技も豊富で、特に水泳は中学でジュニアオリンピックに出場したほどの腕前
他には、秘書検定2級などの資格も保持しています。

声だけではなくルックスも非常にかわいらしい橋本ちなみさん😍
この記事では、橋本ちなみさんが演じてきたキャラクターに加え、本人のエピソードなども多数紹介していきます。

橋本ちなみさんの代表的な出演作品

ここからは橋本ちなみさんの代表作を紹介していきます。
まだ見たことのない作品があれば、要チェックです👀

最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。「神前美月」

出演作品 最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。
演じた役 神前美月
放送年 2014年

橋本ちなみさんの代表作1つ目は、『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。(略称:妹ちょ。)』です。

橋本ちなみさんはこの作品で、主人公の神前 美月(かんざき みつき)役を演じています。

『妹ちょ。』はマンガ原作のラブコメ作品。

主人公である美月が、交通事故に遭って亡くなってしまった幽霊である寿日和(ことぶき ひより)に出会うところから物語がスタートします。

橋本ちなみさんが演じている美月は、日和が成仏するための手伝いを半ば強制的にすることになり、成仏に必要だという「TST」なる謎の機器を体に装着されてしまいます。

日常を乱されていくことにイラつきを見せながらも、一方で義理の兄である神前夕哉(かんざき ゆうや)との共同生活を送っている美月は、様々な事件・事故に遭いながらも兄妹の距離を縮めていきます。

デビュー作にして主人公というプレッシャーのかかる状況に加え、かなり際どい描写が連発する作品であった『妹ちょ。』。
それでもこの役を見事に演じきった橋本ちなみさんは、一気に声優としての知名度を高めていきました

監獄学園「栗原千代」

created by Rinker
¥15,840
(2021/10/26 23:40:30時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 監獄学園
演じた役 栗原千代
放送年 2015年

橋本ちなみさんの代表作2つ目は、『監獄学園(プリズンスクール)』です。

橋本ちなみさんはこの作品で、主人公キヨシにとって非常に大切な存在である栗原 千代(くりはら ちよ)役を演じています。

『監獄学園』は、文字通り学園にある監獄を舞台にしたコメディ作品。
暴力的なシーンが多く見られるため少し好みは分かれますが、その分ギャグの破壊力も半端ではないため、枠に囚われない笑いを楽しめます。

橋本ちなみさんが演じる千代は、学園内で投獄された主人公キヨシに好意を持ち、何かと手助けをしてくれる存在。
キヨシにとってはほぼ唯一の味方であり天使のような存在でしたが、男子に味方をしたことで立場を悪くすることもあり、何かと苦労が絶えない役柄でもありました😭

アニメでは貴重な癒やし枠として目立つ存在だったので、印象に残っている方も多いのではないでしょうか。

Lostorage incited WIXOSS「穂村すず子」

出演作品 Lostorage incited WIXOSS
演じた役 穂村すず子
放送年 2016~2018年

橋本ちなみさんの代表作3つ目は、『Lostorage incited WIXOSS』です。

橋本ちなみさんはこの作品で、主人公穂村 すず子(ほむら すずこ)役を演じています。

『Lostorage incited WIXOSS』は『WIXOSS(ウィクロス)』シリーズのテレビアニメ3作目にあたります。
『WIXOSS』は同名のカードゲームも実際に発売されており、アニメはそのカードゲームを題材にしたファンタジー作品です。

橋本ちなみさん演じる主人公のすず子は、転校続きだったために友達を作ることを避けていた女の子。
クラスメイトと仲良くなるきっかけを探して『WIXOSS』を購入しますが、それをきっかけに物語の中心へ身を投じることになります。

1作目『selector infected WIXOSS』、2作目『selector spread WIXOSS』から続く物語であるため、未視聴の方は最初から見ることをおすすめします👀

題材がカードゲームのため子供向けかと思いきや、心に深い闇を抱えたキャラクターが多く登場するなど、割とハードな内容になっています。

りゅうおうのおしごと!「貞任綾乃」

created by Rinker
コロムビアミュージックエンタテインメント
¥7,260
(2021/10/26 23:40:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 りゅうおうのおしごと!
演じた役 貞任綾乃
放送年 2018年

橋本ちなみさんの代表作4つ目は、『りゅうおうのおしごと!』です。

橋本ちなみさんはこの作品で、メインキャラクターの1人である貞任 綾乃(さだとう あやの)役を演じています。

『りゅうおうのおしごと!』はライトノベルを原作とする将棋アニメ。

10代にしてタイトル戦へ挑む主人公を描いたストーリーは当時「現実的でない」と批判を受けることもありましたが、現実世界にて複数タイトルを奪取した藤井聡太さんの登場により現実が創作を追い越す結果となり、改めて注目を集めています。

橋本ちなみさんが演じる綾乃は「JS研」と呼ばれる研究会に所属する女子小学生メンバーの1人で、メガネがトレードマークの参謀役。

作中では、トップクラスとは言えない腕前ながらも粘り強い指し手が持ち味で、着実に実力を伸ばし続けるキャラクターです

また、スイカを食べると翌日におねしょをしてしまうという小学生らしいところがあったり、逆にこの年にして腐女子趣味に目覚めてしまったりと、色々と振れ幅が激しいキャラクターでもあります。

ウマ娘「ファインモーション」

created by Rinker
Happinet
¥7,545
(2021/10/26 23:40:32時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ウマ娘 プリティーダービー
演じた役 ファインモーション
担当時期 2017年~

橋本ちなみさんの代表作5つ目は、『ウマ娘 プリティーダービー』です。

橋本ちなみさんはこの作品で、ウマ娘の1人であるファインモーション役を演じています。

ウマ娘 プリティーダービー』は、アニメやアプリゲームといったメディアミックスで絶大な人気を博している、競馬をモチーフにした作品。

キャラクターには実在の競走馬と同じ名前が付けられ、見た目やスキル、エピソードなどは元になった馬にちなんだ要素が盛り込まれているため、昔からの競馬ファンを多く取り込んでいます。

ファインモーションはアプリ版においては育成キャラとして未実装(2021年10月現在)であり、現状そこまで出番のあるキャラではありません。

それでもルームメイトであるエアグルーヴ関連のイベントで見かけた方は多いでしょうし、アニメで大好物のラーメン屋台を営業していた姿が目に焼き付いている方も多いでしょう。

ちなみに競走馬としてのファインモーションは、デビューから6戦6勝を果たした相当な実力者でもありました
ウマ娘でラーメン好きに設定された由来は語られていませんが、札幌・函館で開催されたレースにおいて軒並み好成績(全5回のうち1着3回、2着が2回)を収めていることから、ラーメンどころで調子の良い馬として関連付けられた可能性がありそうです。

橋本ちなみさんのその他出演作品一覧

ここからは上で紹介しきれなかった橋本ちなみさんの出演作について記載します。

モブのように名前が無いキャラクターは省き、メインキャラに近い役か、作品時代が有名な出演作に絞っていますので、ご了承ください。

アニメ・ゲーム以外に、ラジオなどの本人が登場しているものも含んでいます。
それではご覧ください。

アニメ(TV・劇場・OVA)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 はたらく細胞BLACK 血小板
2020年 異種族レビュアーズ プリッツ
2019年 超人高校生たちは異世界でも余裕で生き抜くようです! ルー
2019年 魔法少女特殊戦あすか 羽田紗綾子
2016年 不機嫌なモノノケ庵 シズク
2016年 競女!!!!!!!! 美川玲
2015年 ゆるゆり さん☆ハイ! 東志帆子
2015年 緋弾のアリアAA 愛沢夜夜
2015年 ハイスクールD×D BorN ポーン
2015年 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか ミィシャ・フロット
2015年 純潔のマリア スザンヌ
2014年 精霊使いの剣舞 レイシア
2014年 白銀の意思 アルジェヴォルン シオノ・カオル

『不機嫌なモノノケ庵』『魔法少女特殊戦あすか』などではメインキャラを演じています。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ウマ娘 プリティーダービー ファインモーション
2018年 オンゲキ 藍原椿
2018年 Death end re;Quest ルシル・フィアレーテ
2017年 ファイアーエムブレム ヒーローズ プリシラ、レベッカ
2017年 スクールガールゾンビハンター 姫路まやや
2017年 アズールレーン プリンス・オブ・ウェールズ
2017年 AKIBA’S TRIP Festa! 空閑真白
2016年 バレットガールズ2 近衛霞未
2016年 限界凸旗 セブンパイレーツ ポロン
2016年 艦隊これくしょん -艦これ- Iowa、山風
2016年 オルタナティブガールズ 広瀬こはる
2015年 プリンセスコネクト! 倉石恵理子
2015年 コエスタ 姫宮夏日
2015年 ぎゃる☆がん だぶるぴーす 神園真夜

上で紹介した『ウマ娘』に加え、『プリコネ(プリンセスコネクト)』『艦これ』『アズレン(アズールレーン)』『FEH(ファイアーエムブレム ヒーローズ)』といったソシャゲ作品への出演が目立ちます。
普段から声を聴いている方も多いのではないでしょうか。

ホラー風味のRPG『Death end re;Quest』での少し病んだ演技も印象的でした。

ラジオ

放送年 出演作品 演じた役
2016年 Lostorage radio WIXOSS パーソナリティ
2015年 GA文庫 りゅうおうのおしごと!〜ラジオ研究会〜 パーソナリティ
2014年 橋本ちなみのガチなみ学園! パーソナリティ
2014年 はるか・ちなみの「りめいく!」 パーソナリティ
2013年 妹ちょ。らじお パーソナリティ

アニメ作品の番組はもちろん、本人の名前が付いたラジオも数多く配信していました。

その他

放送年 出演作品 演じた役
2015年 JIBA日本痛板協会 アニメPV「第6回 痛板ゲレンデジャック告知動画」 シーナ
2014年 声優育成バラエティ下野ゼミナール 本人出演

『下野ゼミナール』は、声優・下野紘さんが女性声優を猛特訓するという内容のバラエティDVD。
2014年発売なので、橋本ちなみさんはまだデビューしてすぐの頃ですね。

橋本ちなみさんの経歴

続いては、プロフィールで紹介しきれなかった橋本ちなみさんの経歴について見ていきましょう。
尊敬する先輩や、仲の良い友人についてもお届けします。

声優を志したきっかけについて

ジュニアオリンピックに出場するほど水泳が得意だった橋本ちなみさんですが、それでも今の道を目指した理由は、声優好きだった友達と一緒に行ったイベントで感銘を受けたことがきっかけだったと言います。

特技や資格も多く持つ方ですが、声優になりたいという夢を一番にしてここまで頑張ってきました

出身の高校・大学については分かりませんでしたが、日本ナレーション演技研究所という声優養成所に所属し、在籍中に今の事務所であるヴィムスに入ってデビューを果たしています。

尊敬する先輩は金元寿子さん

金元寿子(かねもと ひさこ)さんは『侵略!イカ娘』の主演などでブレイクした声優さんですが、橋本ちなみさんにとってはデビュー作の『妹ちょ。』で共演した先輩にあたります。

『妹ちょ。』では同時にラジオ番組でも約半年間共演していましたので、そこでやり取りをした影響がかなり大きかった様子。
橋本ちなみさんにとって金元寿子さんは、遠い憧れというよりもお姉さんのような存在として尊敬の対象になっているようです

ちなみに上でピックアップした中では『りゅうおうのおしごと!』でも2人はメインキャラ同士で共演されていますね(金元寿子さんは空銀子役)。

フリーアナウンサーの斉藤百香さんとは大の親友

こちらは現在フリーアナウンサーとして活躍する斉藤百香(さいとう ももか)さんのTwitter。

声優を目指していていた時期もあったという斉藤さんですが、橋本ちなみさんとは2010年にオーディションで知り合ったとのこと。

今どれぐらい仲が良いかは、上のツイートを見れば分かりますね😍
仕事は違っても、親交は変わらず続いているようです。

橋本ちなみさんのプライベート情報について

橋本ちなみさんはTwitter・インスタなどのSNSをされていないため、プライベートな情報を日常的に入手するのはやや難しくなっています😭

過去のアーカイブが残っていれば、過去に出演したラジオ番組を聴いてみるのがおすすめ。橋本ちなみさん自身もラジオ鑑賞を趣味として挙げており、デビュー当初から雰囲気には慣れている感じがうかがえます。

また所属事務所であるヴィムスの公式ページには、出演作について関連するTwitterアカウントなど細かい情報が載っているので、こちらをチェックするのもおすすめです👀

最後に1つ、橋本ちなみさんを検索すると結婚というワードが候補に挙がりますが、2021年10月現在そういった報告はありません。

ヴィムスでは過去に、梶裕貴さんや山本希望さんなどの結婚報告が事務所のホームページに掲載されていましたので、何があれば同じように掲載されるはずです。

橋本ちなみさんについてまとめ

今回eスポでは橋本ちなみさんについて、これまで演じてきた代表作品から、アニメ以外の映画、CMなどの出演作品について紹介していきました。

多彩な趣味・特技を持ちつつも、子供の頃に憧れた声優になって活躍を続けている橋本ちなみさん

今後も橋本ちなみさんがどんなキャラクターを演じるのか楽しみに待ちつつ、彼女のことを応援いたしましょう。

まつたろー
まつたろー
最後までご覧いただき、ありがとうございました。

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧