声優

浅利遼太のプロフィール・出演作品一覧!刀剣乱舞や出身地・身長なども!

声優の浅利良太さんについて紹介

浅利遼太さんとは賢プロダクションに所属している声優の一人です。

主にアニメキャラや映画吹き替え、ゲームなどの声優を務めています。

今回eスポでは、浅利遼太さんについて以下の内容を紹介していきます。

  • 浅利遼太さんのプロフィール
  • 浅利遼太さんの代表作品
  • 浅利遼太さんのその他出演作品
  • 浅利遼太さんの趣味やプライベート
  • 浅利遼太さんの関西弁がかわいい!

この記事を読めば、浅利遼太さんのプロフィールや過去にどんな作品で活躍していたのかがわかりますよ。
この記事を読んで、浅利遼太さんの出演するアニメや映画が見たいと思った方は、ぜひ視聴してみてくださいね❗️

さくら
さくら
ぜひ最後までご覧くださいね!

浅利遼太さんのプロフィール

フリガナ アサリリョウタ
性別 男性
身長 173cm
血液型 B型
生年月日 1985年6月4日
出身地 大阪府
所属事務所 賢プロダクション
Twitterアカウント Twitter
Instagramアカウント Instagram
YouTubeチャンネル YouTube

浅利遼太さんは、賢プロダクションに所属している声優です。
同じ事務所内には、林勇さんや新祐樹さんなど、人気アニメの声優がたくさんそろっています。

浅利遼太さんは、2000年代から声優として活動しはじめています。
声優としてだけでなく、YouTubeチャンネルの方でゲーム実況も行っています!

浅利遼太さんはメインキャラではないものの、アニメの進行に非常に大切な役を務めていました。
アニメだけでなく、劇場版アニメやゲーム、OVA、ドラマCD、そして舞台などと幅広く活躍されていました。

この記事では、浅利遼太さんが演じてきたキャラクターを多数紹介していきます。

浅利遼太さんの代表的な出演作品

浅利遼太さんの代表ともいえる作品を見ていきましょう。

みなさんが知っているキャラクターやアニメもいるのではないでしょうか?

また、知らないキャラクターであっても、これからどんなキャラクターなのかを詳しく紹介していくので、気になった方はぜひアニメを視聴してみてください。

それでは早速紹介していきます!

D.Gray-man HALLOW「アルマ=カルマ」

created by Rinker
¥2,100
(2021/10/27 01:39:08時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 D.Gray-man HALLOW
演じた役 アルマ=カルマ
放送年 2016年

浅利遼太さんの代表作1つ目は、D.Gray-man HALLOWです。
D.Gray-man HALLOWでは、メインキャラクターであるアルマ=カルマを演じました。

D.Gray-man HALLOWは、Gray-manの第二作目となります。
アルマ=カルマは、セカンドのエクソシストの被験体として登場していました。

千年伯爵が悪性兵器「AKUMA(アクマ)」によって世界終焉を計画しており、AKUMAを破壊できるのはエクソシストしかいません。

第二エクソシストであるアルマ=カルマは、丸焦げにされても肌がすぐに再生してしまいます。再生中の肌が結構えぐいので閲覧注意です。

アルマ=カルマは、とにかくマヨネーズが大好きな少年です。
なんと、薬をどんぶりにいれて上からマヨネーズをかけて食べちゃうんです。
白米にマヨネーズをかけて食べる感覚と同じなんでしょうか…。

アルマ=カルマの壮絶な生い立ち、悪魔のような環境でも健気に生きていた様子を見ると、思わず胸が締め付けられます。

さくら
さくら
マヨネーズご飯、おいしいですよね!

セイレン「七咲郁夫」

出演作品 セイレン
演じたキャラ 七咲郁夫
放送年 2017年

浅利遼太さんの代表作品2つ目は、セイレンです。

セイレンでは、七咲郁夫役として出演しています。

七咲郁夫は、セイレンの主人公正一の幼馴染として出演しています。
全12話で構成されており、メインヒロイン3人に4話ずつとなっているのですが、唯一主人公以外でどのエピソードにも登場する人物です。

主人公ではないものの物語の重要なキャラクターでもあり、イケメンキャラとしてとても人気があるようです。

ワールドトリガー「小荒井登」

created by Rinker
¥10,872
(2021/10/26 17:32:11時点 Amazon調べ-詳細)

出演作品 ワールドトリガー
演じたキャラ 小荒井登
放送年 2015年~2021年

浅利遼太さんの代表作品3つ目は、ワールドトリガーです。

小荒井登は、B級部隊の東隊に所属しています。
ワールドトリガーは、昔からファンの多いアニメであり、シーズン2までが放送されています。

ボーダーと呼ばれる隊員たちが、ネイバーと戦うことで街を守っていくというお話なのですが、アニメを見れば見るほどはまり込んでいく作品です。

その中に登場する小荒井登は、東隊のアタッカーであり、使用トリガーは弧月です。
個人の実力はそこそこですが、奥寺常幸と連携することで格上の相手とも互角に戦うことができます。

浅利遼太さんのその他出演作品一覧

浅利遼太さんは、先ほど紹介した作品以外にも様々なアニメ、映画、ゲームなどに出演しています。

ここからは浅利遼太さんが過去に出演した作品を、最近のものから順に紹介してきます。

代表作で紹介したキャラクターの中に知っているキャラクターがいなかったとしても、ここで知っている作品に出合えると思いますよ。

アニメ(TV・劇場・OVA・Webアニメ)

放送年 出演作品 演じた役
2021年 おそ松さん AD
2021年 妖怪学園Y 〜Nとの遭遇〜 麒麟
2021年 Sonny Boy 担任教師、椎葉、生徒
2020年 STAND BY ME ドラえもん 2 中学生
2020年 トミカ絆合体 アースグランナー ガオグランナーレッドプテラ
2018年 つくもがみ貸します イタチ小僧
2018年 クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ〜拉麺大乱〜 イケメンA
2018年 BORUTO-ボルト- -NARUTO NEXT GENERATIONS- カコウ
2018年 妖怪ウォッチ シャドウサイド 城田雄介、ノボル、右京、シンゴ、マサオ、ダイチ 他
2018年 フューチャーカード 神バディファイト マジックシンガー シンク
2017年 サザエさん 下宿人
2014年 映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン! くだん、土蜘蛛、けうけげん
2016年 刀剣乱舞-花丸- 平野藤四郎、明石国行、ソハヤノツルキ
2016年 機動戦士ガンダムUC RE:0096 ネオ・ジオン兵
2016年 怪盗ジョーカー 速水京太郎
2016年 SHOW BY ROCK!!# 調査員
2015年 ベイウォーリアーズ サイボーグ ニコ、観客、男
2014年 ポケットモンスター XY リュウジ
2014年 フューチャーカード バディファイト 禍津ジン、賀屋岡士郎、金蛇秀水、死竜 デスゲイズ・ドラゴン、五角騎竜 魔刀のミザル、堕天魔王 ルシファー
2014年 映画 妖怪ウォッチ 誕生の秘密だニャン! くだん、土蜘蛛、けうけげん
2014年 妖怪ウォッチ おにぎり侍、迷い車、ムカムカデ、ヒライ神、ふさふさん、砂夫、カメッパ、ヤマトボケル、土蜘蛛、イケメン、市名完、草くいおとこ 他
2014年 テラフォーマーズ ライアン
2014年 ガンダムビルドファイターズトライ 水泳部少年、中水中学水泳部部長
2013年 クレヨンしんちゃん バカうまっ!B級グルメサバイバル!! A級グルメ部下
2013年 ポケットモンスター THE ORIGIN
ひぐらしのなく頃に拡〜アウトブレイク〜 (2013年、キャスター
2013年 ダンボール戦機WARS 生徒
2013年 革命機ヴァルヴレイヴ 女井ヨウヘイ、パイロット
2013年 進撃の巨人 訓練兵、側近兵 / ヴァルツ
2013年 僕は友達が少ないNEXT 不良C
2013年 映画かいけつゾロリ まもるぜ!きょうりゅうのたまご ゴッツ
2013年 クレヨンしんちゃん イケメンズB、社員B、お父さん、モドル
2013年 機動戦士ガンダムUC 無名
2012年 クイーンズブレイド リベリオン 街人B
2012年 アクエリオンEVOL オペレーター男子、男子
2012年 ジョジョの奇妙な冒険 少年B
2012年 ドラえもん(テレビ朝日版第2期) アナウンサー、弟子、青年、中学生、竿竹屋さん
2012年 黒魔女さんが通る!! 鈴風さやかの兄
2012年 LUPIN the Third -峰不二子という女- 警官
2012年 Another 辻井雪人
2012年 頭文字D Fifth Stage ギャラリー
2012年 BRAVE10 壱丸
2012年 ポケットモンスター ベストウイッシュ シーズン2 バージルのシャワーズ、ケンオー
2012年 探検ドリランド 子分
2012年 エリアの騎士 選手B、男子C、琢磨淳、幸村拓、杉下、高校生実況
2012年 ちはやふる 男子選手、戸田、実行委員
2012年 ルパン三世 東方見聞録 〜アナザーページ〜 警察官
2012年 ギルティクラウン 男子生徒
2012年 ジュエルペット きら☆デコッ! ワニ、ハエトリ
2012年 となりの怪物くん 村上
2012年 メタルファイト ベイブレード ZEROG ブレーダーG、ブレーダーC
2012年 忍たま乱太郎 タソガレドキ忍者
2011年 豆富小僧 無名
2011年 よんでますよ、アザゼルさん。 トッキー
2011年 ジュエルペット サンシャイン 黒田真砂、ワニ山ガクト、カツオ、タコボーズ、客A、サーカス男
2011年 TIGER & BUNNY 男子生徒、市民
2011年 .hack//Quantum 無名
2011年 名探偵コナン/まじっく快斗 男子
2011年 銀魂’ ○×リ
2011年 TIGER & BUNNY 男子生徒、市民
2011年 トワノクオン カイ
2010年 オオカミさんと七人の仲間たち 男A
ToHeart2 adnext(2010年) 無名
2010年 涼宮ハルヒの消失 豊原昇
2010年 STAR DRIVER 輝きのタクト マツヤマ・ヒロシ
2010年 迷い猫オーバーラン! 芸人B
2009年 よくわかる現代魔法 無名
2008年 まかでみ・WAっしょい! 敏明
2007年 しゅごキャラ! 不良少年、キーパー・原、男子生徒、ライブスタッフ、スタッフ 他
2007年 OVA ToHeart2 無名

浅利遼太さんの出演しているアニメ作品を見てきました。

メインキャラクターではないとはいえ、ここまでの数をこなしているのはすごいですね。様々なタイミングで重要となるキャラクターを複数演じてきていることがわかります。

ゲーム作品

放送年 出演作品 演じた役
2021年 ウインドボーイズ! 米谷茜
2021年 月姫 -A piece of blue glass moon- アンドウ
2018年 Sdorica シャーロック
2017年 デジモンストーリー サイバースルゥース ハッカーズメモリー 天沢ケイスケ
2016年 うたわれるもの 二人の白皇 シャスリカ
2016年 サモンナイト6 失われた境界たち ラージュ
2015年 刀剣乱舞 平野藤四郎、明石国行、ソハヤノツルキ
2014年~2018年 妖怪ウォッチ おにぎり侍、迷い車、ムカムカデ、ヒライ神、砂夫、くだん、けうけげん、土蜘蛛、あやとりさま、スピーディW、カメッパ、エリートしもべ社員、ヤマトボケル、マジンカーメン、 他
2013年 レイトン教授と超文明Aの遺産 ロクス
2013年 あさき、ゆめみし 〜ひととせ〜 末那暁
2013年~2015年 地球防衛軍4 特戦歩兵隊隊員F
2013年 NORN9 ノルン+ノネット 無名
2012年 時と永遠 〜トキトワ〜 無名
2012年 アガレスト戦記 Mariage ラルク
2012年 電波人間のRPG2 くにひで
2011年 STAR DRIVER 輝きのタクト 銀河美少年伝説 マツヤマ・ヒロシ
2011年~2013年 イナズマイレブンGO 牙山の部下、帝国生徒A、中学男子、アクロウス・オビエス
2011年 ファイナルファンタジー零式 トキト・オギナガ、フィールドボイス
2011年 グロリア・ユニオン カミュル、アジョー・グラフォー
2010年 イナズマイレブン3 世界への挑戦!! 不良C
2009年 ルミナスアーク3 アイズ ネイサン
2009年 アークライズファンタジア 無名
2008年 エーデルブルーメ 無名

アニメだけでなく、ゲーム作品でもたくさん活躍していますね!

刀剣乱舞妖怪ウォッチなど、人気のゲーム作品にも出演していることがわかります。

ドラマCD・BLCD

放送年 出演作品 演じた役
2012年 獣神空想御伽草子 第三巻 虎の仲間
不明 もふもふっ! レン
不明 妄想エレキテル2 佐川
不明 背中合わせの恋 Vol.2 伊藤
不明 僕らの三ツ巴戦争 山田壮大
不明 ワルイコトシタイ シリーズ 入江

吹き替え(映画・アニメ・デジタルコミック)

放送年 出演作品 演じた役
2015年 アドベンチャー・タイム 無名
2014年 グッバイマヌル〜僕と妻のラブバトル ソンミン
2013年 なんだかんだワンダー 無名
2012年 ALCATRAZ/アルカトラズ 無名
2012年 ラブレイン 無名
2012年 モンスター・ホテル ハエ少年
2012年 ヒプノティスト-催眠- ヨセフ・エーク
2012年 怪奇ゾーン グラビティフォールズ よったん
2011年 アンフォゲッタブル 完全記憶捜査 無名
2011年 ゴースト 〜天国からのささやき アンドルー
2011~2012年 スキップ・ビート! 〜華麗的挑戦〜 無名
2010年 デス・レース2 リスト
2010年 パラノーマル・アクティビティ2 ブラッド
2010年~2020年 HAWAII FIVE-0 無名
2009年 ハリー・ポッターと謎のプリンス 少年2
2009年 善徳女王 イムジョン(少年時代)
2009年 ナース・ジャッキー 無名
2008年 ネクスト・アベンジャーズ:未来のヒーローたち アザーリ
2007年 ベン10 無名
2007年~2012年 iCarly 無名
2005年 クリミナル・マインド7 FBI行動分析課 無名
2005年~2010年 クリミナル・マインド 特命捜査班レッドセル 無名
2003年 シークレット・アイドル ハンナ・モンタナ フランキ
2002年~2009年 FBI 失踪者を追え! ジェイク
1998年~2006年 チャームド 〜魔女3姉妹〜
鉄の王 キム・スロ
イジンアシ(少年時代)
不明 ドックはおもちゃドクター テディービー
不明 スター・ウォーズ/クローン・ウォーズ ラックス・ボンテリ
不明 VOMIC 帝一の國 石井桃太郎

浅利遼太さんの行った吹き替え映画、アニメとなります。

最近は吹き替えの活動を行っていないようですが、2015年まで多くの作品の吹き替えを行っていたことがわかります。
どの作品も海外だけでなく、日本で有名なものばかりですね!

舞台

開催年 出演作品 演じた役
2017年 THE LIVE READING 武装少女マキャヴェリズム 納村不道
2013年 まごころ18番勝負第18回「汝、公正たれ 『殺人被告事件』」 弁護士
2012年 Lit Klatch リーディングシアター「ホス探へようこそ FINAL」 萌木
2010年 Lit Klatch リーディングシアター03「リカバリ-Recovery-」 無名
2009年 Lit Klatch リーディングシアター「ホス探へようこそ episode2」 萌木
さくら
さくら
幅広く活動していることがわかりますね!

浅利遼太さんの経歴

ここまで、浅利遼太さんの出演作品について紹介してきました。
数々の作品に出演している浅利遼太さんの経歴について、紹介していきたいと思います。

なぜ声優を目指すことになったのか、など浅利遼太さんの魅力満載となっていますよ。

声優を目指すきっかけ

浅利遼太さんが声優として活動を始めたのは2000年代です。

なぜ、声優を目指したのかというと「昔アニメが好きだったから」なんだそう。
声優さんの多くは、子どものころからアニメが好きだったという方が多いですよね。

アニメが好きなら一度は、「このアニメを演じてみたい!」「このキャラクターになりたい!」と思うことでしょう。

浅利遼太さんも同様に、アニメキャラクターに対しての憧れがあり、そこから声優というお仕事を始めたようです。

初めての作品は「しゅごキャラ!」

浅利遼太さんの初めてのお仕事は、アニメ「しゅごキャラ!」の不良少年やスタッフなどです。

その他にも、ワールドトリガーや名探偵コナン、さらにはクレヨンしんちゃんなどのアニメに出演しています。
かなり有名なアニメに出演しているのですが、基本脇役が多いです。

ですが、知名度の高いアニメにばかり出演していることを考えるとこれから先、主人公の声を務める仕事もどんどん増えてきそうな予感がします👀

浅利遼太さんの趣味やプライベートについて

浅利遼太さんの趣味やプライベートについて調べてみました。

浅利遼太さんは、TwitterやInstagram、さらにYouTubeも行っています。
YouTubeでは主にゲーム実況を行っていることから、ゲームが好きなことがわかりますね。

配信されているゲームは主に、リアルナイトメア2や天穂のサクナヒメ、トゥームレイダーなどです😍

APEXもたまに行っているようですが、動画などはほとんど残されていないようです。

また、Twitterには、グラブルに関する画像も多くアップされていますよ。
好きな方はぜひ、チェックしてみてくださいね!

Instagramにはかなり食べ物の画像が多く、もしかすると食べることも好きなのかもしれません。

さくら
さくら
おいしそうな食べ物がたくさんアップされてましたよ!

浅利遼太さんの関西弁がかわいい!

浅利遼太さんは大阪府出身で、もちろん関西弁がしゃべれます。

ですが、声優さんが普通にお話してる姿は、普段あまり見かける機会がないですよね。

実は、浅利遼太さんは刀剣乱舞のアニメキャラクターの声優を務めていて、その中で関西弁を話しているんです!

ものすごくかっこよくないですか?✨
関西弁が違和感なくお話で来ているのは、昔から話している方言だからなのかもしれませんね。

さくら
さくら
浅利遼太さんの関西弁、かっこよさと可愛さがあふれてますね!

浅利遼太さんについてのまとめ

今回eスポでは、浅利遼太さんのこれまで出演してきた作品、演じたキャラについて解説してきました。

浅利遼太さんは、様々なジャンルの作品に出演していますよね。最近のアニメで言えば、ワールドトリガーだとアニメの中でもかなりいいポジションのキャラを演じています。

脇役が多いですが、それだけいろいろなキャラの声優としてお仕事できる証拠だと思います。
これから声優としてはもちろん、ゲーム配信なども見ていただきたいです!

TwitterやYouTube、Instagramも更新しているので、ぜひチャンネル登録やフォローしてみてくださいね🙇‍

さくら
さくら
最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

もしよろしければ、声優の銀河万丈さんの記事もご覧ください!

銀河万丈さんについて紹介!
銀河万丈の出演作品・プロフィール・経歴を紹介!プライベートは?銀河万丈さんとは青二プロダクションに所属する声優の1人です。 主にアニメ、映画などの声優や吹き替えを行い、そのほかにもバラエティ番...

ゲーム業界への転職なら「マイナビクリエイター」

「eスポ」では、ゲーム業界で働きたい人・ゲームを仕事にしたい人を応援しています!

そこで、「eスポ」が最もオススメしたいWeb・ゲーム・IT業界に特化した転職エージェントのマイナビクリエイターの「評判」や「よい点・悪い点」を徹底的に調べました!

調査結果の内容は下の記事をご覧ください!

【2021】マイナビクリエイターの評判は?メリット・デメリットを紹介!

「マイナビクリエイター」ならWEB職・ゲーム業界に特化した転職支援サービスを受けることができます!

「マイナビクリエイター」は業界トップの求人保有数の転職支援サービスで、WEB・ゲーム業界出身のキャリアアドバイザーに満足いくまで無料で相談いただけます!

マイナビクリエイターのホームページはこちらからご覧ください!


「マイナビクリエイター」に申し込む!
関連記事一覧